viernes, 11 de noviembre de 2011

ओर्गानिको

Sustainable Foods Summit 2012

Posted by noticias in Mundo Orgánico - (0 Comments)

La industria alimentaria está bajo creciente presión para reducir sus impactos ambientales y sociales, sin embargo que los métodos prácticos tienen éxito y qué papel juegan las etiquetas ecológicas? ¿Cómo pueden los ingredientes sostenibles contribuir a la huella ecológica / social? ¿Cuáles son las gamas de opciones de embalaje sostenible a disposición de las empresas de alimentos y bebidas? ¿Cuáles son las mejores prácticas en la industria? La próxima edición de la Cumbre de Alimentos Sostenibles tiene como objetivo abordar estas cuestiones en un foro de alto nivel.

La quinta edición de la Cumbre de Alimentos Sostenibles tendrá lugar en San Francisco el 17 al 18 de enero de 2012. Grandes temas de la agenda de la cumbre incluyen proteínas sostenible, seguridad alimentaria, el abastecimiento Foodism local, primas, las finanzas éticas, embalaje ecológico, las métricas de sostenibilidad, marketing, las mejores prácticas y conocimiento del consumidor. Para recibir el programa de la cumbre, por favor póngase en contacto con nosotros

Al igual que eventos anteriores organizados por Organic Monitor, la cumbre será reunir a los principales interesados ​​en la industria alimentaria para debatir los puntos clave de la industria. La Cumbre de Alimentos Sostenibles es una serie de cumbres internacionales que se centra en los temas principales de la industria alimentaria se enfrenta a la sostenibilidad y sobre las etiquetas ecológicas, tales como orgánicos, comercio justo, Rainforest Alliance, etc.

Más detalles: http://www.sustainablefoodssummit.com/

Comentarios sobre la 17th Organic World Congress en Corea 26 Sept. 1º Oct.2011 y 20th.

Posted by noticias in Rincón Del Director - (0 Comments)

Asamblea General de IFOAM 3 al 5 de Octubre Premio IFOAM Recognition Award

Siento enorme alegría y honor por ser uno de los 5 galardonados con este reconocimiento por el cual agradezco a todo el equipo que hace esto posible: mi esposo Steve, mis padres Juan Carlos y Beatriz, mi hijo Ammiel y todo el equipo de ARGENCERT presente y pasado, la red de personas que iluminan mi camino, CERTIBIONET y muchos otros seres esparcidos en todo el mundo y la gracia Divina que me permite continuar con la MISION de expandir la Agricultura Orgánica por todo el planeta.

A todos ellos GRACIAS

Es la primera vez que un Congreso de IFOAM se desarrolla en Asia.

Las actividades se desarrollaron con pre conference tours de vinos y textiles, una feria orgánica, la conferencia, la asamblea general de IFOAM y otros eventos de sensibilización del público consumidor como la sección de Terra Madre Slow Food, Show, Market Festival, Organic Parade, Concert y Festival de cine Orgánico y Justo. Sin olvidar el Museo Orgánico donde se desarrollo la Asamblea General.

En total 125...000 personas visitaron el lugar de la Feria y los eventos colaterales.

Con 1963 participantes del Congreso de 76 países de los cuales 900 fueron de Corea.

La conferencia se desarrollo con invitados especiales cada día y 14 actividades simultaneas, divididas por temática y Workshops específicos, mas la presentación de pósters en forma electrónica en pantallas de computadoras y en papel.

Las temáticas abordaron además de los temas científicos en la sección ISOFAR, los temas de Sustentabilidad, Comercio Justo, Justicia Social, Armonización en Certificación y participación de pequeños productores con los temas PGS e INOFO.

La cobertura de prensa fue impresionante con producción de videos previos y el video de la conferencia misma al final del mismo.

Los eventos culturales contemplaron conciertos de música típica, coro de niños entre otros.

En la asamblea general desarrollada en el flamante Museo Orgánico, donde se renovó el 80% del Consejo Mundial resultando André Leu de Australia el nuevo presidente y los dos vicepresidentes Roberto Ugas de Perú y Gabriela Soto de Costa Rica, es decir dos latinoamericanos en altos cargos, que también se da por primera vez. El resto son representantes de Europa, Asia y África resultando muy positivo balance al contar con 3 productores orgánicos en el Board.

Se entregaron 5 premios por su colaboración con IFOAM a través del tiempo resultando los galardonados Bette Hube de Suiza, Bo Elsaker de Holanda, Francis Blake Inglaterra, Vitoon Panyakul Tailandia y Laura Montenegro de Argentina.

Se despidio calurosamente a la presidente saliente Katherine Di Mateo

La próxima Conferencia será en Turquía en Octubre 2014.

Laura Montenegro (Argentina)

Octubre 2011

Seminario Internacional de Certificación de Productos Agropecuarios en San Juan

Posted by noticias in Mundo Orgánico - (0 Comments)

Tenemos el agrado de comunicarle que el día 13 de Octubre de 2011 se estará realizando el “Seminario internacional de certificación de productos agropecuarios, alimentos y buenas prácticas ambientales” en la provincia de San Juan.

Este se encuentra organizado por CACER (Cámara Argentina de Certificadoras de Alimentos, Productos Orgánicos y Afines), el Gobierno de la Provincia de San Juan, CALIBA (Cámara Argentina de Laboratorios Independientes Bromatológicos, Ambientales y Afines) y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

ARGENCERT estará participando en esta ocasión, representados por la Ingeniera Laura Montenegro como disertante del mismo.

El seminario está dirigido a todos los actores involucrados en la producción agroindustrial, empresarios, profesionales, productores, la banca privada y el sector gubernamental, con el objeto de acercar los lineamientos técnicos e instrumentales necesarios que permita fortalecer las producciones de la Provincia de San Juan en los mercados internacionales.

Ofrecemos a nuestros clientes la posibilidad de sponsor ear el evento.

A continuación un detalle de los costos.

* Banner (incluye inserto en carpeta), inclusión en las publicaciones del diario que realizará el Gobierno de San Juan. Valor: $ 4.000,00

* Logo en contratapa de carpeta (incluye inserto en carpeta). Valor: $ 3.000,00

* Inserto en carpeta. Valor: $ 1.500,00

Para descargar el programa del evento click aquí.

A los interesados solicitamos comunicarse con la Licenciada Marta Sancho de CACER vía mail info@cacer.org.ar o telefónicamente al 54 11 52740444 / 54 11 52740445

Para más información acerca del seminario click aquí.

Frutas Orgánicas

Posted by noticias in Mundo Orgánico - (0 Comments)

Hola a todos:

Les acercamos enlace a artículo publicado en el sitio Fruticultura al Sur, que presenta un detallado informe sobre la producción de frutas orgánicas.

El artículo, autoría de Betina Ernst, puntualiza que Argentina es un importante jugador en la producción orgánica mundial debido a sus favorables condiciones agras climático, a sus regiones cuasi vírgenes y al desarrollo temprano de instituciones y reglamentación adecuada.

Peras y manzanas registraron un fuerte crecimiento en la última década y lideran las exportaciones, le siguen los jugos. Más adelante sintetiza la situación de Peras y Manzanas, Uvas, Cítricos, Frutas de Carozo y Berries.

Para ver la nota completa, ingresar a:

http://www.fruticulturasur.com/fichaNota.php?articuloId=1081

Información sobre Sucursales

Posted by noticias in Novedades Institucionales - (0 Comments)

Estimados Clientes y Amigos

Nos dirigimos a Uds. en esta oportunidad para recordarles información útil sobre nuestras sucursales y equipo de expertos zonales.

Sucursal Río Negro

Dirección: Irigoyen Nro. 555 Piso 1º Dpto. “A” – Edificio Venecia – Cipolletti - Rió Negro.

Tel/Fax: 0299-477-4062.

Email: sucursalrionegro@argencert.com.ar

Web: www.enelvalle.argencert.com.ar

Horario de atención:

Lunes a Viernes de 9:00 a 13:00 y de 14:00 a 18:00 hs.

Técnico:

Ing. Agr. Liliana Giambuzzi.

Referente Técnico Zonal:

Ing. Agr. Claudia Carcagno.

Inspectores Zonales:

Ing. Agr. Silvina Álvarez.

Ing. Agr. Mabel Fernández.

Ing. Agr. Mara Crespi.

Contacto Administrativo:

Andrea Rodríguez.

Sucursal Cuyo

Dirección: Minuzzi 48 – Godoy Cruz – Mendoza – CP 5501.

Tel/Fax: 0261-424-7908.

E-Mail: sucursalcuyo@argencert.com.ar

Horario de atención

Lunes a Viernes de 8:30 a 12:30 y de 14:30 a 18:00 hs.

Técnico:

Ing. Agr. Silvina Arias.

Referente Técnico Zonal:

Ing. Agr. Silvina Greco.

Inspectores Zonales:

Ing. Agr. Laura Abraham.

Seguimos reforzando la labor de nuestras oficinas e implementando soluciones para afianzar el vínculo y presencia allí donde nuestros clientes lo necesiten.

Gracias por confiar en nosotros.

Revista Gestión: Cómo ver lo que otros pasan por alto

Posted by noticias in Opinion - (0 Comments)

Aprenda a generar ventajas a través de cambios tácticos que brindan una perspectiva distinta.

Si usted es como la mayoría de los ejecutivos, encaja en uno de estos dos campos:

Busca la manera de llevar a su compañía a un nivel superior al actual, o se pregunta cómo salir del desastre en el que está.

Nuestra tarea como ejecutivos es obtener lo mejor de cada uno de los recursos con que contamos, pero por lo general nos falta gente, presupuesto o tiempo.

Necesitamos que las cosas salgan rápido, porque continuamente llegan nuevos problemas a nuestra bandeja de entrada. Y no es fácil ni obvio inventar maneras novedosas de analizar una situación conflictiva, de modo tal de enfrentarla desde una perspectiva diferente.

Sin embargo, luego de estudiar durante 30 años a los ejecutivos de más alto desempeño y observar cómo se mueven tanto en las buenas como en las malas épocas, hemos identificado cinco cambios tácticos para salir exitosamente de situaciones críticas. Lo que nos interesaba era discernir qué ocurría detrás de las cortinas mentales; saber qué hilos manejaban para descubrir las oportunidades que la mayoría de la gente malinterpreta como problemas.

En esencia, descubrimos que se trataba de reemplazar viejos hábitos y, con nuevas lentes, encontrar soluciones que permanecían ocultas.

Las cinco tácticas son:

- Cambiar las preguntas.

- Cambiar el sentido del tiempo.

- Cambiar las interacciones.

- Cambiar las percepciones.

- Cambiar las estructuras.

¿Cómo se ven esos cambios tácticos en la práctica? La historia del general y político griego Epaminondas ofrece una lección.

Cambios tácticos bajo presión

En la primavera del año 371 antes de Cristo, Epaminondas enfrentaba un resultado incierto cuando se preparaba para liderar las fuerzas de Tebas en la batalla contra Esparta.

Sus consejeros lo urgían a replegarse, pero el general vio el inminente enfrentamiento de

Una manera diferente y decidió ejecutar una combinación de movimientos tácticos que

Cuestionaba el pensamiento de todos los militares expertos en guerras.

Los soldados espartanos estaban más capacitados que los de Tebas, pero Epaminondas

Había tenido la precaución de crear un cuerpo de elite compuesto por trescientos

Guerreros profesionales, apodado la Banda Sagrada. Sabía que el ejército de Tebas no

Podía igualar la disciplina de la masiva formación espartana, la falange, organizada en

Columnas de ocho en fondo, donde cada hombre aportaba su fortaleza para empujar al

De adelante, como en un scrum de rugby en forma de lanza. De modo que decidió que

Su ejército se organizara en líneas de 50 hombres, formados en diagonal. Sin importar

El entrenamiento que tuvieran, 50 hombres siempre superarían a ocho.

>> Continuar leyendo la nota completa (PDF)

Utilización de las cubiertas de suelo en la producción orgánica:

Posted by noticias in Mundo Orgánico - (0 Comments)

Los resultados de estudios por científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) indican que los agricultores orgánicos que periódicamente tienen que enmendar el suelo con compost después de sembrar los cultivos todavía pueden controlar las malezas–y reducir los costes de producción–con la utilización de las cubiertas de tela en el suelo.

Esta es buena noticia para los agricultores orgánicos que agregan el compost de estiércol a sus campos después de plantación.

Científico del suelo Larry Zibilske, quien trabaja en la Unidad de Investigación de la Agricultura Integrada y los Recursos Naturales mantenida por el ARS en Weslaco, Texas, realizó los estudios para determinar cómo estas cubiertas limitan la penetración por el agua y los niveles de nutrientes en el suelo. ARS es la agencia principal de investigaciones científicas del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA por sus siglas en inglés), y esta investigación apoya la prioridad del USDA de promover la agricultura sostenible.

Por Ann Perry

Fuente: http://www.ars.usda.gov/is/espanol/pr/2011/110830.es.htm

Propuesta Feria Caminos y Sabores

Posted by noticias in Mundo Orgánico - (0 Comments)

Estimados Socios de MAPO,

El MAPO estará presente en la Feria “Caminos y Sabores” con un stand institucional. La misma se realizará los días 14 al 18 de Septiembre en el Predio de la Sociedad Rural Argentina.

A través de la presente queremos invitar a los socios a participar en el stand Institucional con las siguientes propuestas:

Se estima que la muestra será visitada por mucha gente, por lo que solicitamos dispongan de 2.500 folletos como mínimo.

Aquellas empresas interesadas en participar, les solicitamos se pongan en contacto con:

Sra. Virginia Gibson con Fechser: 011-15-6196-3366

Oficina MAPO: 011-4382-5562

Esperamos contar con la grata presencia de todos.

Aprovechamos la ocasión para saludarlos muy cordialmente.

El Comercio Justo tendrá su esquina temática en Caminos y Sabores 2011

Posted by noticias in Mundo Orgánico - (0 Comments)

Las tres joyas del Comercio Justo

Por primera vez, la Feria Caminos y Sabores tendrá una esquina habitada por productores de alimentos reconocidos con una normativa de Comercio Justo exclusiva para el mercado interno argentino.

La Abadía de San Benito de Luján, la Federación de Cooperativas FECOAGRO San Juan LTDA y Vinecol S.A. estrenarán en Caminos y Sabores la primera esquina dedicada exclusivamente al Comercio Justo Reconocido, del 14 al 18 de septiembre en el Centro de Exposiciones La Rural, de Palermo. De la mano de un proyecto social de Fundación Fortalecer, los productores venderán dulces, mermeladas, confituras, aceite de oliva y otras exquisiteces amparadas bajo la distinción Emprendimiento Justo Reconocido.

La Expo será escenario también de la entrega a FECOAGRO y Vinecol S.A. De la distinción Emprendimiento Justo Reconocido, único estándar en Argentina que implementa el Comercio Justo dirigido exclusivamente al mercado interno. La normativa fue desarrollada por Fundación Fortalecer-Federación Agraria Argentina en el marco del Programa “Promoción de Sistemas Productivos Sustentables a Través de Mercados de Comercio Justo”, implementado con el apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y el Fondo Multilateral de Inversiones (FOMIN) desde principios del 2010.

El mercado premia calidad y responsabilidad social

“En el 2012, nuestro objetivo de ventas de vinos Fairtrade es colocar 20.000 botellas de variedades Malbec, Cabernet Sauvignon y Torrontés en Alemania, Canadá, Holanda, Dinamarca y USA. Hay mercados donde se le da cada vez más importancia a los productos con sello Fair Trade, ya que se garantiza una mejor calidad de vida al trabajador”, comenta Pablo Dessel, Gerente de Comercialización de Bodega Vinecol SA, que desde 1998 producen vinos orgánicos en viñas certificadas en Mendoza.

“La oración, la lectura y el trabajo son los principios de la Orden. Y el Comercio Justo es justamente una forma ética de encarar el trabajo”, comenta el Padre Fernando Rivas, Abad de la institución religiosa habitada por 16 monjes benedictinos en Luján, provincia de Buenos Aires. En Caminos y Sabores, presentarán más de 80 productos almibarados, mermeladas, conservas, dulce de leche y quesos reconocidos por la normativa nacional de Comercio Justo.

“Implementar la normativa de Comercio Justo fue un reto pues implicó un cambio de mentalidad. Aunque desde sus orígenes en Europa, la Orden tuvo tradición de calidad en los alimentos producidos, en Argentina la conciencia de los ciudadanos es cada vez mayor y debemos cumplir las normativas internacionales, nacionales y locales”, expresa el Padre Rivas.

La persona como centro

“¿Que cómo es el trabajo? Muy tranquilo, no se trabaja más de la cuenta y me alcanza para vivir. Si alguien necesita algo, ahí estamos como equipo. He tenido muchos problemas de salud y siempre en la Abadía me preguntan qué necesito. Hace unos días los monjes me acompañaron a hacerme un estudio y al otro día, uno de ellos me trajo los resultados. No trabajamos como en una fábrica: somos una familia”, confiesa Norma Haydeé Heitman, trabajadora de la Dulcería de la Abadía de San Benito.

“El Comercio Justo genera oportunidades para todos los productores, promueve el consumo de productos saludables, premia a cooperativas y asociaciones que no discriminan, reduce la pobreza, y permite trabajar con transparencia sin intermediarios explotadores”, afirma José Martín, Presidente de FECOAGRO, que cuenta con 50 líneas de dulces, mermeladas, jaleas, conservas, aceite de oliva y quesos ajustados a la normativa de Comercio Justo. Por si faltaran argumentos, agrega: “también valora y recompensa el trabajo de la mujer, evita la explotación infantil, se paga un precio justo al productor y se protege al medio ambiente.”

Compre Justo

“Consuma con responsabilidad y conciencia: cambiar el mundo comienza con tu decisión de compra”, reza uno de los eslóganes de la Campaña “Compre Justo” que Fundación Fortalecer comanda a nivel nacional para promover el consumo de productos saludables, comprometidos con el bienestar del productor y amigables con el medioambiente.

Desde los inicios del Programa, alrededor de 900 productores participaron de los encuentros de motivación y 140 en los talleres de capacitación en criterios y requerimientos de Comercio Justo.

“Con alcance federal, el proyecto ha recorrido la mayoría de las provincias argentinas con atención principal en las cadenas alimentarias de miel, cítricos, jugos, azúcar, artesanías, peras y manzanas, vinos, arándanos, horticultura, yerba mate y te.”, comenta la Lic. Liliana Canzanelli, Coordinadora Técnica del Programa. “La repercusión en los productores ha sido muy favorable pues más del 90% valoraron positivamente las oportunidades que brinda el Comercio Justo y el 70% consideró que adquirió nuevos conocimientos”.

El Proyecto de Comercio Justo en Argentina

El pasado 14 de julio, Fundación Fortalecer otorgó el primer Reconocimiento a más de 80 productos almibarados, mermeladas, conservas, dulce de leche y quesos elaborados por la Abadía de San Benito, en Luján, que anualmente facturan cerca de 1 millón 400 mil pesos.

La norma nacional hace hincapié en aspectos como el cuidado al medio ambiente y el respeto tanto al productor como al consumidor. La libertad de trabajo y de asociación gremial, remuneraciones adecuadas y reducción de la intermediación son otros de los beneficios que poseen los pequeños trabajadores que producen bajo Comercio Justo, mientras que los consumidores pueden acceder a información precisa de los productos que adquieran.

El Comercio Justo hoy

Según la World Fairtrade Organización (WFTO), entidad referente del sector, hasta el 2010 el Comercio Justo a nivel mundial creció un 15% anual y se vendieron aproximadamente 5 mil millones de dólares en productos justos. A modo de ejemplo, en plena crisis, las ventas de Comercio Justo en España crecieron unos 82% comparadas con el 2009, alcanzando un valor estimado de 14,9 millones de euros.

En el ámbito internacional, FLO-CERT es el organismo internacional de certificación de productos de Comercio Justo, conforme las normas de la Organización Internacional de Etiquetado de Comercio Justo (FLO). A partir de 1997, FLO lidera el movimiento internacional de certificación de Comercio Justo a través de una red de 23 iniciativas nacionales de certificación, proveniente de países europeos, de América del Norte y de Japón, y vigila, entre otros puntos, la armonización y monitoreo de los criterios.

Contacto de Prensa

Lic. Miguel Lara Hidalgo. Comunicación – Fundación Fortalecer. Email: comunicacion@fortalecer.com.ar | Web: http://www.fortalecer.com.ar | Facebook: http://www.facebook.com/fundacionfortalecer | Twitter: @ffortalecer | Cel. (54-11) 15-32164882

*Greemt

*Revista Ecosistema

*HSM Global

Categorías

O Mundo Orgánico

O Novedades Institucionales

O Opinión

O Rincón del Director

No hay comentarios:

Publicar un comentario